Долгое * Постсоветская классика жанра

Долгое оказалось обыкновенным по нынешним временам селом, но расположенном в весьма живописном месте, в длинной излучине Дона на крутых берегах... Когда-то тут был красивый пятикупольным храм, от которого теперь осталась лишь колокольня с небольшой пристройкой. В 1930-е годы советские варвары взорвали основной храм, а колокольню использовали как водонапорную башню

IMG_20191028_141401-1584.jpg

Церковь Михаила Архангела в селе Долгое

Село Долгое Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Данковского же района Липецкой области) было основано в начале 1657 года. Данковский приказной человек Степан Хомяков «по указу великого государя и по грамоте из Розряду отделил под дворы, и под огороды, и под гуменники, и на выгон данковским драгунам Ваське Струкову с товарищи 62 человекам к их пашенной земле и к сенным покосам и ко всем угодьям в Данковском уезде по реке Дону и Долгим Липягом от города в 15 верстах 40 десятин». Чуть ранее эти люди были взяты из данковских полковых казаков, переведены в драгуны и получили поместья

Collapse )

Молодые пёстрые зонтики

Грибов этой осенью негусто, и оттого эти зонтики, встреченные в Крутом лесу, порадовали! Вполне съедобные, особенно хороши жареные в кляре. Но брать их не стал, ибо очень хрупкие, и в рюкзаке раскрошатся



Позднеосенние грибочки

Collapse )

Рязанское раздолье

Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий

С.А. Есенин


IMG_20191028_105343-1479.jpg

Бескрайние поля, берёзовые рощи, сосновые боры, дубравы, перелески, тихие уютные речки... Места привольные, тёплые, душевные и по-настоящему русские! И что может быть приятней прогуляться по ним погожей осенью!

Collapse )

Стрешнево / Богородицкое

Воротившись от Старо-Донковского городища, я решил обследовать места вокруг церкви, где стояло раньше большое село Стрешнево... Интересно было узнать, остались ли какие-либо следы от села или всё стёрто варварами и временем

IMG_20191027_171617-1401.jpg

Село Стрешнево Данковского уезда Рязанской губернии называлось так не всегда. В окладной книге 1676 года Старое Донковское Городище именуется новоселебным (вновь основанным и населённым) селом, принадлежащим к числу вотчин боярина Иродиона Матвеевича Стрешнева. По его имени оно и получило наименование, но гораздо позже. В 1680 году в селе была построена деревянная церковь Казанской Божией Матери, по которой оно начало именоваться Богородицким. В 1713 году храм была заново перестроен, и к середине XVIII века в его приход входили жители как Богородицкого, так и окрестных деревень, общей численностью около 300 дворов. В ту пору село было вотчиной Василия Ивановича Стрешнева — русского государственного деятеля и сенатора. Своё имение Богородицкое В.И. Стрешнев завещал племяннику — Ивану Андреевичу Остерману, который являлся главой русской дипломатии во второй половине XVIII века, канцлером, а также именно тем человеком, благодаря которому в Богородицком появился каменный храм Казанской иконы Божией Матери. В 1791 году И.А. Остерман написал прошение архиепископу Рязанскому и Шацкому об устройстве каменной церкви вместо деревянной, в том же году была получена храмозданная грамота на строительство. Казанская церковь была построена и освящена в 1795 году при большом стечении народа

Collapse )

Старый Донков / Дубок на Дону

"Князь же Святославъ Олговичь иде в Рязань, и бывъ во Мченске, и въ Туле, и въ Дубке на Дону..." — повествует Патриаршая Никоновская летопись (1146). Где же находился этот летописный Дубок на Дону, который посетил Новгород-Северский князь Святослав Ольгович?

IMG_20191027_142930-1290.jpg

Определённо это не известно, но многие исследователи отождествляют Дубок на Дону (он же Донко) и Старый Донков, который стоял здесь: на высоком левом берегу Дона, рядом с возникшим гораздо позже и теперь тоже уже несуществующим селом Стрешнево, от которого осталась лишь церковь... Это был древний русский город-крепость Рязанского княжества, неоднократно уничтожаемый татарами (ханом Батыем в 1238 году, Мамаем в 1378 году и т.д.). Его расположение долго являлось ключевым и стратегическим, так как здесь пересекались 2 магистральных дороги. Одна шла из Булгарии (позже — Казанское царство) на Киев и дальше раздваивалась: водой по Днепру к Чёрному морю и сушей на запад, в Европу. Булгары звали её Хорыс Юлы (то есть Дорога Солнца, вероятно, по преобладающему курсу «Восток-Запад»). Вторая — одна из Ногайских дорог (их было много, они часто разветвлялись), шла с юго-востока от низовий Волги, от Астрахани, к Рязани и к Москве, и дальше — на Балтику. Поэтому этот город был важен для контроля указанных дорог и переправы через Дон

Collapse )

Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Стрешнево

Летом побывав в Полибино и видев этот храм издалека: сначала вечером среди тумана со склона огромного оврага, затем созерцая с противоположного берега Дона из-под ив, сидя на пенёчке, а позже в сумерках при восходящей полной Луне, я решил непременно посетить этот храм отдельным походом и исследовать окрестные места, ибо места здесь очень интересные

IMG_20191027_145725-1224-1235.jpg

Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Стрешнево (Богородицкое) Данковского уезда Рязанской губернии
Крупная кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная графом Фёдором Андреевичем Остерманом-Толстым в 1791~1795 годах. Центрический двусветный четырёхстолпный храм, увенчанный ротондой с ризалитами, вероятно завершавшимися малыми главками. Боковые фасады здания украшены портиками. Приделы Арсения Тверского и Митрофана Воронежского. Многоярусная колокольня пристроена в 1880-х годах. Закрыта коммунистами в 1930-е годы, в настоящее время заброшена

Приехав 25 октября из Данкова в село Долгое и перейдя по мосту через Дон, я сделал обеденный привал и долго сидел на высоком берегу на краю леса, под дубом, и смотрел на реку, на донские луга, на колокольню в селе за рекой... Предстояла дальняя дорога: до несуществующего ныне села Стрешнево, и перед дорогой надо было отдохнуть. Погода стояла замечательная! Было хоть и пасмурно, но тихо и тепло

Лишь в четвёртом часу дня я выдвинулся на маршрут: сначала прошёл вдоль леса, что на склоне речной долины, мимо посёлка Красная Заря, затем вошёл в лес... Мне надо было его пересечь, а лес немаленький, и стараясь держать курс вдоль реки, я шёл по навигатору. В лесу спугнул самца косули, который прыжками по склону побежал от реки наверх, в чащу, издавая при этом характерный крик, похожий на отрывистый громкий лай. Солнышко, перед тем как скрыться, показалось ненадолго среди деревьев над самой кромкой противоположного высокого берега. Вскоре стало темнеть. Нужно было выбираться из леса на открытое пространство, ибо плутать в лесу в темноте не хотелось. Но вот неожиданно мне на пути встретился огромный лесной овраг с очень крутыми склонами, и уже в сумерках мне пришлось его преодолевать. А когда почти совсем стемнело и зажглись в небе первые звёзды, я вышел на открытое поле

Collapse )

Урочище Зеркала

Есть на самой границе Липецкой и Рязанской областей интересное место, называемое Зеркала (или Зеркалы, с ударением на второй слог)... Это довольно живописный овраг с крутыми лесистыми склонами и бобровыми запрудами воды, нисходящий в долину реки Рановы. Ещё вчера в темноте на пути к Гремячке я увидел у дороги белую табличку со схемой, и возвращаясь на следующий день обратно, не преминул заглянуть в урочище



"Налюбовавшись на два или три виденные мною в этот день водопада, заглянув на русла текущих в лабиринте оврагов ручьёв, приблизившись по возможности к пересекавшим временную реку порогам и наконец увидав "зеркала" главной долины, я пришёл в такой неописанный восторг, что уже с тех пор ежедневно повторял свои экскурсии в течение целой недели. Мне казалось, что я открыл на окраине нашего поместья местность, никем не виданную и никому не доступную, но превосходящую красотою своей природы всё, что я когда-либо видел до своего десятилетнего возраста. И действительно, эти ландшафты, впрочем, совершенно эфемерные в своём весеннем убранстве, остаются до сих пор почти недоступными для всех тех, кто был бы в состоянии оценить их красоту, так как никому не приходит в голову пробираться к ним в половодье, только для ландшафтных впечатлений. Но в моей памяти эти впечатления залегли так живо и глубоко, что я через полвека купил всю эту местность, занимающую свыше 30 десятин земли, в собственность"

Из мемуаров П.П. Семёнова-Тян-Шанского


Овраг Зеркала сыграл огромную роль в формировании личности Петра Петровича, его увлечении природой и географией, в становлении направлений его будущей профессиональной деятельности. В этом месте он начал собирать свои первые флористические и энтомологические коллекции, проводил в молодости и в зрелом возрасте геологические исследования. Урочище Зеркала было одним из самых любимых мест П.П. Семёнова-Тян-Шанского

Collapse )

Дом-музей Семёнова-Тян-Шанского в Гремячке

Белый одноэтажный особнячок с мезонином на окраине деревни Гремячка — единственное здание, которое уцелело от бывшей здесь некогда обширной усадьбы Семёнова-Тян-Шанского. После дальних странствий в Тянь-Шань и на Алтай Пётр Петрович возвращается на родину и в 1859 году приобретает имение неподалёку от деревни Рязанка, где он провёл детство и юность... С тех пор более чем на полвека Гремячка становится местом летнего пребывания Семёнова-Тян-Шанского и его семьи



Центром усадьбы являлся барский дом, который состоял из 13 комнат. Вторым по значимости строением был каменный с двумя входами флигель, который называли «Белым флигелем». Он был спроектирован и построен старшим сыном Петра Петровича Дмитрием. Для прогулок использовалась центральная липовая аллея, а также аллея из серебристых тополей (посаженная Петром Петровичем в 1870 году), которая вела к Ранове, где через реку был перекинут деревянный мостик

Collapse )

Рязанка * Родовое гнездо Семёнова-Тян-Шанского

"Старый наш дом был, как и большинство домов достаточных помещиков того времени, деревянный, одноэтажный с тесовой крышею, невысокий, но довольно обширный и расползшийся вследствие неоднократных пристроек, обусловленных постепенным увеличением семейства, численность которого к моменту упразднения старой усадьбы доходила до 12 душ. Были в нашем доме и наружные террасы, а кругом него летом и красивые цветники"

Из мемуаров П.П. Семёнова-Тян-Шанского




ДЕРЕВНЯ

Люблю я приют ваш печальный,
И вечер деревни глухой,
И за́ лесом благовест дальный,
И кровлю, и крест золотой.

Люблю я немятого луга
К окну подползающий пар,
И тесного, тихого круга
Не раз долитой самовар.

Люблю я на тех посиделках
Старушки чепец и очки;
Люблю на окне на тарелках
Овса золотые злачки;

На столике близко к окошку
Корзину с узорным чулком,
И по полу резвую кошку
В прыжках за проворным клубком;

И милой, застенчивой внучки
Красивый девичий наряд,
Движение бледненькой ручки
И робко опущенный взгляд;

Прощанье смолкающих пташек,
И месяца бледный восход,
Дрожанье фарфоровых чашек,
И речи замедленный ход;

И собственной выдумки сказки,
Прохлады вечерней струю,
И вас, любопытные глазки,
Живую награду мою!

1842

Афанасий Фет


Дом-музей Семёнова-Тян-Шанского располагается в деревне Рязанка на высоком берегу речки Рановы, на самой границе Липецкой и Рязанской областей... Здесь, вдали от областных и районных городов, очень хорошо чувствуешь, вдыхаешь атмосферу русской деревни: настоящая деревенская глушь! Хотя какая же это глушь? Недалеко достаточно проходит однопутная железная дорога. Поезда, однако, ходят по ней редко, но «железка» или как раньше говорили «чугунка», построенная ещё при царе в 1888 году, добавляет некоего шарма этой местности

Collapse )

Урусово * Храм и усадьба Буниных-Кропоткиных

И сельские послышались напевы,
На звуки их стеклися девы.
Как лёгкий ветерок,
Порхая чрез поля с цветочка на цветок...


На этот раз за красотой я отправился на границу Липецкой и Рязанской областей, в места, связанные со знаменитым географом Петром Семёновым-Тян-Шанским и первой в России поэтессой Анной Буниной... Эти места на берегу речки Рановы, тихие и притягательные, удалены от областных и районных центров весьма прилично, и оттого, вероятно, здесь до сих пор ощущается явственно атмосфера настоящей русской глубинки и поэзии XIX века



Церковь Николая Чудотворца в Урусово (1831)

Collapse )