Gena S (lesnoyskitalets) wrote,
Gena S
lesnoyskitalets

Categories:

Экологическая катастрофа на реке Усманке в Воронежском заповеднике

Массовый замор рыбы в речке заметили сначала жители липецкой Усмани, прямо за домами ещё до снега, в начале декабря. Далее мор перекинулся на Воронежский заповедник, через который течёт Усманка. О том, что причины этого замора не природные, говорит цвет Усманки – она, отмечают, почернела, пахнет канализацией. Ещё дышится тут сейчас совсем не так, как обычно в нехоженом лесу. Эта речка протекает через Воронежский биосферный заповедник из Липецкой области в Воронежскую и впадает в реку Воронеж



Как показали результаты первых проверок, причина массового замора рыбы — в загрязнённой воде, концентрация вредных веществ в которой превышена в десятки раз. Источник загрязнения — в районе города Усмань в Липецкой области. Предположительные виновники экологической катастрофы, а иначе случившееся экологи не называют, известны: это компания «Овощи Черноземья» и «Липецкоблводоканал», который модернизирует в Усмани очистные сооружения. Анализ проб, отобранных после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала» в январе этого года, показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ в 36 раз, марганца в 17 раз, меди в 30 раз, цинка в 9 раз, железа в 8 раз, — сообщили специалисты. То есть похоже воду из канализации крупного районного города сливали прямо в реку, минуя очистные сооружения.

По данным директора заповедника Анатолия Тарасова, ущерб от гибели рыбы только в одном из плёсов превысил 110 млн. рублей.

И гибнет не только рыба, но и другие водные и околоводные животные: норки, выдры, бобры, выхухоли, различные земноводные, насекомые... Ущерб колоссальный!

Росприроднадзор возбудил дело об административной ответственности. Но похоже «Липецкоблводоканал», как это принято в путинской рашке, отделается лёгким штрафом. Хотя за такое преступление руководителей, виновных в катастрофе, несомненно надо привлекать к уголовке.

Воронежцы создали петицию с требованием остановить отравление реки Усманки промышленными стоками. Обращение, адресованное председателю правительства Михаилу Мишустину и Госдуме, подписали более 25 тыс. человек.

Общественники из «Центра сохранения реки Усманка» 18 февраля, отправили обращение в ЮНЕСКО по проблеме отравления реки промышленными стоками. Больше всего ущерб Усманке нанесён на территории Воронежского заповедника имени Василия Пескова, говорят авторы письма.

— Просим вас оказать помощь и содействовать в прекращении экологической катастрофы на реке Усмань. Отравлена одна из самых чистых рек европейской части России, памятник природы федерального значения 1998 года. На этой реке расположен созданный в 1927 году Воронежский государственный заповедник имени Василия Пескова. Территория заповедника в 1985 году включена в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Животному и растительному миру нанесён огромный ущерб. В настоящее время сбросы нечистот продолжаются, и река отравляется. Биосферный резерват ЮНЕСКО под угрозой физического уничтожения! — говорят общественники.

https://yandex.ru/tass.ru/s/proisshestviya/10514215

Tags: варварство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments