Gena S (lesnoyskitalets) wrote,
Gena S
lesnoyskitalets

Categories:

«Справедливый» Ильич

В лихие годы гражданской войны, когда Россия пухла от голода, а большевисткие продотряды отбирали у крестьян последний хлеб — посевное зерно, новая советская власть во главе с Лениным, заселившаяся в московский Кремль, ни в чём себе не отказывала. «Вождь мирового пролетариата» В.И. Ленин — любитель шикарных царских автомобилей, чёрной икры и роскошных загородных дворцов (усадьба бывшего московского градоначальника Горки), — был далеко не так аскетичен, как рисовала его в книгах и фильмах советская мифология.



В 1920 году при ЦК РКП(б) и Президиуме ВЦИК была создана спецкомиссия во главе с М.К. Мурановым по проверке привилегий лиц, проживающих в Кремле. Всего там обитало на тот момент 1112 человек, в том числе 58 ответственных партработников. Комиссия работала с 25 декабря 1920 года до весны 1921 года и выяснила массу любопытного.

Комиссия Муранова выяснила, что в феврале 1921 года в столовой Совнаркома регулярно получали обеды семьи: Крестинского — 2 обеда, Радека — 3 обеда, Калинина — 5 обедов, Троцкого — 5, Томского — 5, Каменева — 5, Рыкова — 5… Самыми прожорливыми — по 7 обедов на семью — оказались нарком просвещения Луначарский и нарком продовольствия Цюрупа, тот самый, который, согласно советской мифологии, страну кормил, а сам падал в голодные обмороки… Приболевшим руководителям полагалось усиленное питание, чем вовсю пользовались отдельные кремлёвские товарищи — например, сказаться больным очень любил Л. Каменев.

Но обеды обедами, а ведь надо было ещё завтракать и ужинать. Со складов ВЦИКа только за ноябрь 1920 года семье Ленина было отпущено 24,5 кг мяса, 60 яиц, 7,2 кг сыра, около 1,5 кг сливочного масла, 2 кг зернистой икры, 4 кг огурцов, более 30 кг муки и круп, 5 кг сахара и 1,2 кг монпансье, килограмм сала и даже 100 папирос (данные из госархивов). Только за 3–4 ноября 1920 года "голодающий" Цюрупа получил со склада 20 кг хлеба, 8 кг мяса, 5 кг сахара, 3,4 кг сыра 1,2 кг кофе, 22 банки консервов, 4 кг яблок и др. На его фоне Сталин выглядел аскетично: в том же ноябре 1920 года будущий вождь получил на семью всего 4 кг муки, 2 кг мяса, 800 г соли, 2 кг сахара, 1,6 кг масла, 1,2 кг сыра, 1,2 кг риса и 50 г перца. Кофе и перец, разумеется, привозили из-за границы, но многие продукты были со своей, "кремлёвской" грядки. В распоряжении элиты был собственный совхоз "Лесные поляны" — он вырос из приусадебного хозяйства, снабжавшего загородный дом Ленина в Тарасовке в 1918—1919 годах. Любопытно, кстати, что этот дом находился в бывшем особняке помещицы Салтыковой (Салтычихи).


Полностью статьи:
1) «Как Ленин и Ко делили квартиры и деликатесы, создавая равенство и братство»
https://aif.ru/society/history/kak_lenin_i_ko_delili_kvartiry_i_delikatesy_sozdavaya_ravenstvo_i_bratstvo
2) «Красный царь. Элитные машины, особняки и тайные богатства Ленина»
https://yandex.ru/turbo/lenta.ru/s/articles/2018/08/05/lenin_zhil/
Tags: история
Subscribe

  • Крестьянское восстание против большевиков в Сибири 1921 года

    И ведь много тех, кто до сих пор думает какой добрый был кровавый смутьян дедушка Ленин. И такое творилось в те годы по всей стране — открытый…

  • Бунин о Ленине и революции

    Так вышло, что Владимир Ульянов (Ленин) и Иван Бунин родились в одном 1870 году, с разницей в полгода, и в этом году отмечается их 150-летие…

  • Катынский расстрел

    Чудовищное преступление сталинизма, скрывавшееся долгие годы... 5 марта 1940 года, 80 лет назад, Политбюро ЦК КПСС приняло решение расстрелять 27…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments