Gena S (lesnoyskitalets) wrote,
Gena S
lesnoyskitalets

Category:

УЖин

   В своих прогулках по пригородному лесу я всегда выходил к лесному болотцу и, устроившись у подножья огромной сосны, обычно отдыхал на солнышке... Живописное болотце весной всегда было наполнено жизнью и радовало: маленькое зеркальце воды с кочками посреди леса! Тут обычно весной устраивали "свадьбы" остромордые лягушки и чесночницы, а на стволе упавшего в воду дерева грелись, свернувшись кольцами, ужи, вокруг пели птицы... А однажды на болотце прямо передо мной вышел лось: из кустов высунулась огромная удивлённая морда! Но давно это было... Теперь болотце не то, нет уж той сосны. Туристы-варвары устроили тут пожар, и оно по краям выгорело, деревья попадали, а потом гарь заросла непролазным кустарником. Вид стал не тот, нет уж той живописности



Редкий кадр

Этому снимку 10 лет: снят он 23 апреля 2008 года, если не ошибаюсь (снимал я тогда ещё плёнку), около этого болотца. Вот запись того года c моей страницы на Фото.ру (ЖЖ я тогда ещё не вёл):
"Весной после спячки ужи ползают голодные около лесного болотца и жадно хватают добычу. Но эта упорно сопротивлялась. Она надулась, и уж, как ни силился, не мог её целиком заглотить. Да тут ещё я помешал. При моём приближении уж добычу выпустил"




Вот фото спасённой пленницы (жаба серая)

И ещё одна сценка за десять лет до этого на этом же болотце (тогда я ещё не снимал):
"Лет десять назад в бинокль я наблюдал, как уж заглатывает тритона. Фантастическое зрелище! Огромная раскрытая пасть и маленькая головка тритона. И это просвечено встречным солнечным светом. Он его заглатывал медленно, причём, с хвоста, а потом долго держал пасть открытой, пропихивая его далее. Затем улёгся на этой же кочке переваривать добычу. Ему не хотелось даже двигаться"




Лесное болотце


Tags: весна, земноводные, плёнка, рептилии
Subscribe

  • Знаменская церковь в мае

    В пору цветения садов решил снова побывать у одной из красивейших церквей, что неподалёку от Липецка, где я много раз бывал в разные времена года…

  • Грибные чудеса в мае

    Дождливый месяц май привёл к необычному явлению: очень рано появились в лесах благородные грибы! Так называемые колосовики: белые, подберёзовики,…

  • Лесные цветы в дождливый день

    Майский день выдался дождливым, как это часто бывало в этом месяце, но это не помешало мне совершить прогулку в лес и на реку, чтобы полюбоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments